【重走长征路】安顺场前学党史 长征路上话初心
2021年05月22日 张颖 方青松 郑晋维 宣传部、统战部   (点击: )

“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”,迈着整齐的步伐,提振抖擞的精神,校党委书记王斌,党委副书记、校长王曙光带队,学校党委理论学习中心组2021年第五次学习(扩大)会暨党史学习专题第二期读书班的86名“自律攀大人”,用双脚踏革命先辈的足迹,回顾红军长征艰辛历程,传承红色基因,砥砺奋进前行。党史学习教育省委第二十一巡回指导组成员张小娟同行指导。

5月21日清晨6:30分,读书班全体学员整齐划一地站立在攀枝花学院科技广场,举行“自律攀大人 重走长征路”党史学习专题读书班动员会,学校党委领导班子成员、副县级及以上干部、民主党派和统战团体负责人参加,仪式由校党委副书记、校长王曙光主持。

校党委书记王斌做动员讲话。他指出,此次读书班集中两天时间组织大家走出去亲身体验长征路的艰难,用心感悟长征精神的伟大,更深刻地去领悟中国共产党为什么能马克思主义为什么行中国特色社会主义为什么”,更深切地去体会民族团结进步”和“人民就是江山江山就是人民”的深刻内涵,更深情地去感悟“信仰坚定就是力量,团结同心就是希望激流勇进就是胜利的勇士精神他希望,大家要提高认识、端正态度,认真学习、高度自律,遵守纪律、确保安全,通过学党史、知党史,做新时代合格共产党员;通过重温苦难与辉煌,弘扬伟大的长征精神,讲好攀大故事;通过强自律做表率走好新时代长征路!

经过6个小时的车程,学员们来到了位于四川省雅安市石棉县的安顺场渡口。滔滔河水奔流不息,“红军渡”石碑矗立眼前,时光回到1935年5月,翘首木船载着先遣队员,冒着密集的枪林弹雨,在激流险滩中颠簸前进。由毛泽东、朱德率领的中央红军正是在这里夜袭安顺场、强渡大渡河,谱写了长征路上光辉的一页。

党史学习教育省委第二十一巡回指导组成员张小娟(右列三)同行指导

集结号声响起,学员们迅速整队集合,进行徒步拉练,体验当年在河水湍急、地势险要、敌军紧逼的情况下,红军赶路急行的紧迫和艰辛。在徒步拉练中,学员们真正用自己的双脚走进了安顺场,走到了渡口边。

在徒步拉练之后,学员们有序步入安顺场中国工农红军强渡大渡河纪念馆,一座座情景雕塑、一件件历史文物、一幅幅长征画面,在声、光、影、电的现代技术展示下,让大家仿佛回到那个烽火连天的峥嵘岁月。

“枪林弹雨中,红军十八勇士以数叶扁舟强势冲突被视为天险防线的大渡河,诞生了与历史极为不同的胜利结局。”1863年5月,太平天国翼王石达开由于受清军围堵,加之没有处理好与当地少数民族的关系,正是在这里全军覆没,而72年之后的中国工农红军却以迅雷不及掩耳之势巧渡金沙江、强渡大渡河,谱写了中国革命史上壮丽的篇章。由此,安顺场以“翼王悲剧地,红军胜利场”而驰名……在讲解员声情并茂、绘声绘色的讲解中,学员们对两支部队在安顺场的不同命运对比印象深刻,更加增进了对“中国共产党为什么‘能’”的深刻理解。

党史学习教育省委第二十一巡回指导组成员张小娟一路同行,她表示很高兴参加我校此次党史学习主题教育活动,和大家一起上了一堂生动的党史教育课,深受教育,在这次内容丰富、形式多样、组织有序的活动中感受到了攀大人的激情与热情、向上与向善、自信与自律。

晚间,大家分为四个交流小组,分享着一天以来的体验和感悟。交流中,大家踊跃发言,为艰辛的长征历程感叹,为伟大长征精神动容,钦敬之情溢于言表。大家纷纷表示,通过此次主题教育活动,更加深刻体悟了学校党委关于干部队伍建设的安排部署,深刻体会了“为有牺牲多壮志”的精神内涵。大家将以此次活动为契机,争做自律攀大干部,围绕学校工作中心,服务学校发展大局,统一思想,凝心聚力,为学校全面推进高质量发展、建应用型一流大学贡献自己的力量!

读书班期间,学员们认真自学了《在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话》《习近平有关民族团结与进步的重要讲话》《红军长征故事:安顺场•彝海结盟•攀西》等书面学习资料。

学校党委组织部负责人介绍到,本次读书班旨在深入学习习近平总书记有关党史学习教育的重要论述,学党史、悟思想、强自律、勇担当、办实事、开新局,传承红色基因,赓续红色血脉,凝聚砥砺奋进的强大精神力量,为建设应用型一流大学和和谐美丽幸福攀大打造一支忠诚、干净、担当的干部队伍。

自学校启动党史学习主题教育活动以来,坚持用好红色资源,擦亮“自律”的奋斗底色。本次读书班学习会利用移动课堂,以“自律攀大人 重走长征路”为主题,围绕“长征精神教育”“民族团结与进步教育”两个专题,以书面学习、实践教学、分组研讨、个人自学等多种形式展开。

(摄影/何中勇 张彦青;编辑/陈松;审核/王明辉