【人物专访】退伍不褪色,自律搏未来——专访钒钛学院周玉杰
2021年05月13日 钟琪 传媒中心   (点击: )

一顶军帽,顶的是责任;一身戎装,穿的是庄严;一双军鞋,走的是神圣;一名军人,看的是军魂,担的是使命。“退伍不褪色,永葆革命军人昂扬斗争精神”是他的座右铭。

在校期间,他勤奋刻苦学习,多次获得国家奖学金;他热爱创造发明,授权实用新型专利四项;他德才兼备,全面发展,因见义勇为而被通报表扬、荣获四川省大学生“综合素质A级证书”和道德之星等荣誉。

暑期“三下乡”社会实践优秀个人、优秀团员、三好学生,这些都是他的荣誉标签。他是周玉杰——攀枝花学院钒钛学院2017级金属材料工程专业退伍学生,2021年考研成功上岸四川大学的自律攀大人,一名共产党员。

从军两年,增强自律意识

优秀如他,有着军人铁一般的毅力和持之以恒的自律。

谈到参军入伍的原因,周玉杰说:“当时感觉刚刚从高中毕业的自己还不够优秀,如果以一个不够优秀的状态去进入大学的话,发展也许会受到限制,所以我想在部队里面去历练两年,让自己更加优秀。另一个原因是,我们家里人一家三代都是当兵的,受家庭环境的影响,当时我选择去参军。”

万事开头难,当兵第一年的体能关卡就给了周玉杰一个下马威。体能训练是跑3km5km,刚刚高中毕业的他,体能不太好,第一次接触训练时就明显感到身体吃不消。后来,他在中午的休息时间自己加练,别人休息的时候他就在操场上跑步练习。

不服输,是他的特质。从军两年,周玉杰在学习上落下了很多内容,他回到学校时,发现已经听不懂大一的高数课和英语课。从军的经历培养了他不服输的精神,一遇到学习上的困难,他就自己去图书馆去查阅资料、主动请教老师或同学。凭着这一股不服输的劲儿,经过自己的努力学习,在校期间,周玉杰成功拿下了两年的国家奖学金以及多种荣誉奖项。

坚持不懈,到达成功彼岸

不忘初心,心有军魂。通过自身的努力、坚持和自律,周玉杰最终成功考取四川大学的研究生。

谈到上岸经验,他分享到:首先,慎重选择好自己想考的专业和院校,可以结合自己的兴趣特长、离家距离、今后职业规划等因素考虑。一开始定目标最好不要定得太高,要结合自己的学习水平、心理抗压能力等因素科学选择。政治可以放到暑假中期开始。英语单词的记忆必须重视,要记忆到上考场前一天。在12月要达到任选一年的英语真题阅读,可以直接翻译出来,逐词逐句翻译。暑期将篇小作文滚瓜烂熟得背诵,9月开始背大作文模板。数学前期过基础,手边要有一本习题集。暑期开始强化,在暑期首先要把教材结合网上找的视频好好过一遍。进入9月,开始做历年真题,并且回看之前做的题。10月,开始背诵目标院校的专业课真题,每个院校的专业课考试真题重复率非常高,不能在老题上面丢一点点分。备考期间一定要坚持运动,一是缓解压力,增强记忆,二是在天气寒冷的时候避免生病,耽误学习时间。每周也可以花半天时间和朋友出门逛逛街,吃点好吃的,也别忘了给父母打电话。

考研是一场持久战。周玉杰最后说道:“选择考研,就是选择一场独自的修行。你坚持下去,可能没人会表扬你,你放弃,可能也没人会责怪你。就像在一间黑屋子里洗衣服,你也不知道这件衣服洗的到底干不干净,你只有一遍又一遍不知疲惫地洗,只有最后上考场那一刻,灯亮了,你才知道这件衣服洗干净了没有。”

不忘使命,见义勇为

每天坚持跑步,是周玉杰日常生活中调节减压的方式。那天,他像往常一样去跑步,刚跑完一个10km,就看到一个垃圾三轮车着火,他冲上去帮忙救人灭火,后来被通报表彰“见义勇为”。

接受采访时,他表示:“当时我首先想的就是,自己是个退伍军人,看到危险我就要往前冲。另外,我还是一个党员,党员就该冲到第一线。就这两点,就让我没有犹豫地就直接冲向起火点。”在他的身上,我们看到了不怕困难、敢于拼搏的精神,更看到了一个军人、一名共产党员见义勇为的本能。

热爱发明,善学巧思

发明创造,是周玉杰兴趣爱好,通过善学巧思、付诸实际行动,他成功授权了四个专利。

他说:“发明的东西主要都是生活中的一些小发明、小设计,设计灵感大多来源于生活中一些偶然间的启发。专利写作,它有固定的格式,有固定的要求,还需要进行CD绘图,这些东西都需要自己去学习,每个格式也需要自己去写。”周玉杰现已申报了七个专利,成功授权了四个,分别是“海上救生衣”、“户外用多功能净水杯”、“户外徒步用背包”和“太阳能风速风向测量仪。”这些都是他以第一发明人的身份去申请的。

20出头的小伙子,是退伍军人,也是普通的大学生。他身上有军人的坚韧不拔、吃苦耐劳,亦有大学生斗志昂扬的风采、努力学习的踏实感。入伍两年再退伍入学,退伍军人周玉杰用他的自律和毅力,谱写了一曲一个自律攀大人的奋斗乐章,优美悦耳,听来令人心生敬佩。退伍不褪色,坚持自律,不断拼搏,是男儿本色,也是自律攀大人本色。

(编审/陈松)