【感悟建党路】大渡河畔 红色基因接力传承
2021年05月19日 刘伟杰 钒钛学院   (点击: )

我是“自律攀大人”刘伟杰,现就读于钒钛学院2019级材料成型及控制工程专业

一百年风雨兼程,一世纪沧桑巨变。一个行者,自开天辟地的诞生起,稳稳地走过一百年;从嘉兴南湖起,步履坚定地踏出一步又一步,留下的足迹一个比一个深,向前奔跑的速度越来越快。今年是中国共产党成立一百周年,作为一名自律攀大人,一名坚定的青年马克思主义者,我踏上了追寻建党路的红色旅程。

一生中有很多地方值得我们追寻,泸定桥就是其中之一第一次知道泸定桥这个红色革命地,还是课本那篇《飞夺泸定桥》,红军飞夺泸定桥的伟大壮举给我留下了非常深刻的印象一直深深的影响着我。一月份,我来到了红城绿谷的泸定县。在路上,看着车窗外巍峨的高山,崎岖的地势,复杂的山路,难以想象当年红军战士们一天行军240里是靠着怎样铁的意志,怎样坚定的信念。

泸定桥长达103.67米,宽3米全桥共有13根铁链,两边桥栏各有2根铁链,算是桥栏;桥面有9根铁链铺上木板,就是在这样的条件下,红军义无反顾的冲破敌人的防线,以身相搏,不畏牺牲,飞夺泸定桥。

当我站在泸定桥上时,我的心愈发炙热看着13根玄黑冰冷的铁索,敌人的枪林弹雨仿佛就在眼前;湍急的水流声,仿佛22名勇士在咆哮;狂舞的劲风,诉说着先辈们的视死如归的决心。“身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。”一种国家兴亡,匹夫有责的重担仍在传承,一种勿忘国耻砥砺前行的声音仍在回响

巍巍雪山镌刻着长征队伍不屈的足迹,滔滔大渡水传颂着红军将士永远的传奇。正是这“铁的意志,血的牺牲”换来了红军的最终胜利,留下了“十三根铁链扛起一个共和国”的壮美赞誉手捧这弥足珍贵的“革命热土”;望着桥下湍急的大渡河。我的是往昔风云激荡,而今盛世如歌;昨天的艰苦探寻,明天的前程似锦;不忘跟党初心,牢记历史使命。经过此次红色之旅之后,我的理想信念变得更加坚定,以后会更加自觉地做到把个人理想融入到国家和民族的事业中。同时我仅代表学校的小青马们承诺,一定牢记习总书记的殷切期望,怀揣理想、立足当下、锤炼品德,做坚定的青年马克思主义者。

(编审/张子萱